пятница, 29 июля 2016 г.

Дела дачные: управление садовым некоммерческим товариществом

Летом, когда все граждане с наслаждением посвящают время дачному отдыху, в СНТ жизнь кипит, на глав и правление ложится добавочный груз ответственности и забот. Довольно часто им приходится принимать не решения — каким образом это сделать верно, поведает Петербургский правовой портал и Азбука права от Консультант плюс.

“Вот будет лето - поедем на дачу” — поэтому об этом грезит большая часть россиян продолжительными зимними вечерами. Для кого-то дача — это отдых, природа, шашлыки и банька, для кого-то - огород и запасы на зиму, а для кого-то — работа. Так как у нас все дачные участки организованы в особые товарищества, имеют конкретные правила и нормы применения и людей, которые ими распоряжаются.
Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) представляет из себя некоммерческую компанию, которую учредили добровольно обладатели дачных участков. Целью СНТ является содействие ее участникам в решении различных социально-хозяйственных задач, появляющихся при ведении садоводства и огородничества. Поэтому так произнесено в статье 1 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ, который регулирует создание и деятельность СНТ.Законом определены притязания к имуществу таких товариществ, к заключению и расторжению контрактов с его участниками, и вдобавок их права и обязательства. Правление и глава СНТ должны знать эти притязания и соблюдать их употребительно к всякой ситуации . А Петербургский правовой портал окажет помощь разобраться в в наивысшей степени непростых вопросах деятельности СНТ. Приготовить материал нам помогли материалы Азбуки права  от системы Консультат плюс- это особый блок материалов с ответами на юридические вопросы частных лиц.

Права и обязательства участников садоводческого некоммерческого товарищества

В Законе N 66-ФЗ установлено, что все имущество всеобщего употребления, которое было куплено либо сделано СНТ за счет целевых платежей его участников, является коллективной собственностью. Все члены СНТ могут новости садоводство на его местности в личном режиме, на принадлежащих им участках. Такие права сохраняют даже бывшие члены СНТ. Но граждане, которые являются действующими участниками товарищества, могут оперировать всеми предметами инфраструктуры и иным имуществом всеобщего употребления СНТ и вносить лишь членские платежи. Другие граждане, ведущие личное хозяйство, могут применять инфраструктуру за обособленную плату на условиях контрактов, которые должны быть заключены с СНТ в письменной форме. Режим заключения таких контрактов, в частности со своими участниками, устанавливает собрание участников товарищества.

Членство в СНТ

Участником садоводческого некоммерческого товарищества может стать любой гражданин РФ, который достиг возраста 18 лет и владеет земельным наделом внутри границ товарищества. Это установлено в статье 18 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ. На членство в СНТ могут рассчитывать все наследники граждан, пребывавших в товариществе, и вдобавок лица, которые купили права права на земельные наделы на местности товарищества по итогам дарения или других сделок с земельными наделами.
Член СНТ имеет не только конкретные законом права, но и обязан выполнять конкретные обязательства. Например, таковой гражданин обязан:
  • Применять свой земельный надел согласно с его целевым избранием и разрешенным применением, не наносить вред земле как природному и хозяйственному предмету.
  • Содержать свой земельный надел в подобающем состоянии и нести груз санкций и ответственности за нарушение законодательства.
  • Нести субсидиарную ответственность с другими участниками товарищества по всем обязанностям садоводческого, огороднического либо другого дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части добавочного платежа всякого из участников такого кооператива.
  • Не преступать своими деяниями права иных участников такого товарищества либо кооператива.
  • Соблюдать все установленные агротехнические притязания, ограничения, обременения и сервитуты.
  • Уплачивать членские и другие платежи, установленные законом и уставом товарищества, и вдобавок налоги и неукоснительные платежи.
  • Освоить земельный надел не позднее 3 лет с момента обретения, в случае если иной период не установлен земельным законом.
  • Соблюдать установленные общестроительные, градостроительные, экологические, противопожарные, санитарно-гигиенические, и вдобавок другие нормы и правила.Принимать участие в общих собраниях и неукоснительных мероприятиях, проводимых товариществом.
  • Исполнять решения собрания СНТ, и вдобавок решения собрания полномочных и правления товарищества.
  • Предупредить в письменной форме правление СНТ о завершении прав на принадлежащий ему земельный надел на протяжении 10 суток с даты сделки.
  • Соблюдать все остальные притязания и правила, установленные законами и уставом такого объединения.
В случае если член товарищества не соблюдает эти притязания, его могут исключить из СНТ.

Исключение из СНТ

За несоблюдение всех норм и правил участником товарищества статьей 16 Закона N 66-ФЗ предусмотрено его исключение из СНТ. Основания и режим этой операции непременно должны быть установлены в уставе компании. Следует не забывать, что исключение из участников СНТ не ведет к автоматической потере прав на дачный участок. Закон предполагает обладание и применение земли лицами, которые ведут дачное хозяйство в личном режиме. Гражданина возможно лишить права пользования земельным наделом лишь за умышленные либо систематические нарушения земельного законодательства. Это оказывается быть может, если он был предупрежден, но так и не устранил нарушения даже после употребления к нему административного взимания в виде административного штрафа. Этот вопрос не входит в компетенцию председателя либо собрания участников СНТ.
А вот решение вопроса об исключении из участников товарищества относится как раз к исключительной компетенции собрания СНТ. Такое собрание является правомочным при явке на него свыше половины участников товарищества. В противном случае говоря, явка 50%+1 участника делает собрание законным. О осуществлении собрания следует предупредить всех участников товарищества в письменной форме. Совершить это необходимо не позднее чем за 2 недели до даты собрания. Извещения о собрании возможно выпустить кроме того в средствах массовой информации либо расположить на информационных щитах, расположенных на местности СНТ.
Исключить из участников СНТ возможно основным в две трети голосов присутствующих на собрании граждан. Такое решение должно быть непременно увеличено до сведения всех участников СНТ на протяжении 7 суток после его принятия на общем собрании. Гражданин, которого исключили из товарищества, может обжаловать это решение по суду.

Контракт на пользование инфраструктурой и имуществом СНТ 

Граждане, которые ведут дачное хозяйство в личном режиме, должны заключить с СНТ контракт, чтобы иметь возможность оперировать предметами инфраструктуры и иным имуществом товарищества. Такое пользование является платным, и в контракте устанавливается подобающая цена услуг. Режим заключения договора и его форма определяется участниками СНТ на общем собрании. Отказ правления в заключении такого договора может быть опротестован гражданином по суду.
Чтобы заключить контракт, правление СНТ должно исполнить ряд деяний:
  • В случае если инициатором заключения договора о пользовании имуществом товарищества выступает правление СНТ, оно должно отправить гражданину, который ведет садоводство в личном режиме, предложение о заключении такого договора. Нужно создать и продемонстрировать проект договора о применении объектов инфраструктуры и другого имущества всеобщего употребления. Для приготовления этого документа нужно притянуть опытного адвоката.
  • Согласовать проект и, в случае несогласия с каких-то его положениями, следует приготовить протокол разногласий. Это необходимо сделать на протяжении 30 суток, как установлено в статье 445 ГК РФ.
  • После урегулирования спорных моментов возможно подписывать контракт. Он предполагается действующим, в соотношении со статьей 432 ГК России, в случае если между сторонами в требуемой форме заключено договоренность по всем условиям . В документе должны заключаться такие неукоснительные данные, как указание на объект договора, права и обязательства сторон, ответственность за невыполнение обязанностей, период деяния договора, и вдобавок название и другие реквизиты сторон.
  • Размер платы за пользование предметами инфраструктуры, установленный в контракте, не в состоянии быть больше размер платы за пользование указанным имуществом для участников товарищества, если они вносили средства на приобретение либо создание этих объектов. Иначе плату устанавливают, исходя из экономической рациональности. В случае если гражданин не платит согласно соглашению, он лишается права оперировать предметами инфраструктуры и иным имуществом всеобщего употребления. В контракте должно быть отмечено, как будут производиться все расчеты между его сторонами, включая периодичность и методы введения платы.
  • Может быть установлен период деяния договора.
Подпись под контрактом со стороны СНТ обязан поставить глава. В случае если гражданин применяет общее имущество СНТ и не платит за это, товарищество может пойти к судье с иском о взимании своих практических затрат на содержание инфраструктуры даже в отсутствие договора. При таких обстоятельствах суд может обязать гражданина заключить контракт с СНТ и стребовать с него все долги перед товариществом с момента их происхождения, в пределах общего периода исковой давности.

Собрание СНТ и его решения 

Собрание участников СНТ является его главным управляющим органом. Оно принимает все решения по ключевым вопросам в случае явки свыше 50% участников товарищества.
В случае если решение, принятое на общем собрании, не устраивает всех участников товарищества, его возможно опротестовать по суду, каким образом это установлено в статье 21 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ. Совершить это может действительный член СНТ, не участвовавший в собрании, на котором было решено, или голосовавший против его принятия. Для этого у него должны быть установленные законом основания полагать, что такое решение преступает его права и абсолютно законные интересы. В случае если гражданин находился на собрании и голосовал за принятое решение, то ввиду статьи 184.4 ГК России он в праве на обжалование в суде решения собрания лишь в случае, что при голосовании было преступлено его волеизъявление. Наряду с этим суд не признает решение недействующим, если оно не повлекло значительные негативные следствия для такого лица.
ГК установлен ряд оснований для признания недействующим решения собрания участников товарищества, в частности СНТ:
  1. Статья 181.3 ГК России - решение может быть обьявлено нелегетимным ввиду признания его таковым судом (оспоримое решение) либо вне зависимости от такого признания (ничтожное решение). 
  2. Статья 181.5 ГК России - решение собрания является ничтожным, если оно было принято по вопросу, не включенному в повестку дня, кроме случая, когда в собрании участвовали все члены СНТ, либо было принято собранием при отсутствии нужного кворума. 
Обжаловать в суде решение собрания участников СНТ возможно на протяжении 6 месяцев с момента, когда гражданин, права которого были преступлены, определил либо должен был определить об этом, но не позднее чем на протяжении 2 лет с момента, когда сведения о принятом решении стали доступными всем для участников СНТ. Это установлено в пункте 5 статьи 181.4 ГК России. Для обжалования решения нужно получить копию протокола собрания, на котором оно было принято, и идти в судебные органы.
Разумеется, что дачная жизнь полна юридических специфических моментов, и выполнять руководящие функции в СНТ - задача непростая. Совладать с ней достойно окажут помощь рекомендации от Азбуки права  системы Консультант плюс и нормативно правовая база документов Петербургского юридического портала.


Смотрите еще полезную заметку в области профессиональный юрист. Это возможно будет весьма полезно.

четверг, 7 июля 2016 г.

Граждане должны предпочесть страховую либо накопительную форму пенсии до конца 2015 года

Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует гражданам до конца этого года определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения. Будущие пенсионеры есть в праве предпочесть один из двух вариантов, предложенных госслужащими - вырабатывать себе лишь страховую пенсию, либо совместить страховую пенсию с накопительной.
ПФР обнародовал данные "О выборе варианта пенсионного обеспечения в системе неукоснительного пенсионного страхования". В документе госслужащие напомнили гражданам о потребности до 31 декабря 2015 года предпочесть один из двух вариантов пенсионного обеспечения в системе неукоснительного пенсионного страхования. Первый вариант - это вырабатывать на своем личном счете лишь страховую пенсию, а второй - совместить формирование страховой и накопительной пенсии. Решение должны принять все граждане Российской Федерации от 1967 года рождения и моложе.
Пенсионный фонд напоминает, что в случае если гражданин добровольно откажется от формирования собственных пенсионных накоплений, согласно с нормами закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", то все его страховые платежи будут машинально переадресованы на формирование страховой пенсии. Те граждане, которые до сих пор не подали обращения о выборе управляющей организации либо НПФ для размещения накопительной части пенсии, либо, так именуемые "молчуны", должны успеть подать заявление в ПФР до конца этого года. В этом обращении, в случае если гражданин собирается формировать не только страховую, но и накопительную пенсию, нужно отметить метод ее соинвестирования и управления накоплениями. Это может быть как сам Пенсионный фонд так и негосударственный пенсионный фонд либо управляющая организация, ввиду закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для субсидирования накопительной пенсии в РФ".
Для тех граждан, которые уже успели раньше подать заявления о выборе НПФ либо УК, начиная с 2017 года будет в предыдущем режиме начисляться часть страховых платежей, в сумме 6%, на накопительную часть пенсии. В случае, в случае если будет принято решение о возобновлении формирования пенсионных накоплений. При таких обстоятельствах гражданам не необходимо будет подавать добавочных обращений. Те же граждане, которые останутся "молчунами", и не подадут подобающее обращение до 31 декабря 2015 года, машинально будут переведены Пенсионным фондом на формирование лишь страховой пенсии.
Но, при выборе совмещения страховой и накопительной части пенсии граждане будет получать меньшее количество пенсионных баллов, чем при варианте формирования лишь страховой части пенсии. Так, отказ от формирования накопительной пенсии не означает уменьшение пенсионных прав либо понижение будущего размера пенсии гражданина. Наряду с этим, в случае если страховые платежи гражданина начали начисляться в первый раз позднее 1 января 2014 года, они сумеют предпочесть вариант формирования своей пенсии еще на протяжении 5 лет, с даты 1го начисления страховых платежей. Для этого они могут в любую секунду подать заявление о том, на субсидирование конкретно какой части пенсии будут идти 6% тарифа страховых платежей работодателя. До момента подачи такого обращения все страховые платежи таких граждан кроме того будут полностью направляться на формирование страховой пенсии. Помимо этого, в случае если с момента 1го начисления страхового платежа и до истечения пятилетнего срока с этой даты гражданин не достиг возраста 23 лет, то срок на выбор варианта пенсионного обеспечения должен быть продлен до 31 декабря года, в котором гражданину исполнится 23 года.
Пенсионный фонд напомнил гражданам, что с 1 января 2014 года был поменян режим выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений. Страховщиком может выступать сам ПФР либо негосударственный пенсионный фонд, который избирает само застрахованное лицо. В случае если для управления пенсионными накоплениями гражданин предпочёл управляющую организацию, то его страховщиком остается ПФР.
Бланки обращений о выборе варианта пенсионного обеспечения размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделении "О пенсионных накоплениях". Граждане могут подать заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения, и переходе в НПФ либо обратно в ПФР в любой клиентской службе ПФР, и вдобавок основном МФЦ. Помимо этого, обращение возможно отправить почтовой службой либо с курьером, но наряду с этим оно должно быть удостоверено нотариусом. Кроме того, обращение возможно отправить по электронным каналам связи через интернет сайт госуслуг либо персональный кабинет застрахованного лица на интернет сайте Пенсионного фонда.

Прочтите дополнительно хороший материал по теме юрист. Это возможно станет интересно.